冬休みに入りました。というか、無理やり入りました。
執務納めは28日ですが、年休や部活、割振休暇等で、うまーく休みます。
明日と明後日は部活が半日入っていますが、まあ、冬太り防止の運動だと思えばなんともないです。
一度職員室に入ってしまえば、「待”っ”で!!冬休みぢゃないコレ..!」と現実に戻されること間違いないと予想できたので、半日は年休にしてあります。
といっても、なんだかんだで「あ、今のうちにあれ(仕事)をやっておこう」と思い立ち、職員室に寄るんだろうけど。
教員はみんな休暇を取ってるはずだから、職員室はきっと活気がないはず。そこには「日常感」がないはずだから、行ってもいいのか。
きっと、「日常感」に触れたくないのだと思います。
ぼくは、冬休みという特別な時間を堪能したいのだと思う。
長い1週間を終えた今は、もう冬休み気分です。
しばらく働きたくないと心が叫んでおりますし。
そんな昨日は日直勤務の後、家に帰り、ピザやケーキを作ったりして、クリスマスっぽいことをして心を躍らせました。昨日は生クリームケーキを作り、今日はチョコまみれのザッハトルテを作ります。二日連続で別種類のケーキを平らげるのはなんて贅沢な過ごし方でしょう。
ピザ生地もまだ残ってるので、今日は明太子餅ピザとクワトロを作ります。
以前業務スーパーに寄った際見つけた、親鶏(鶏丸々1羽)が冷凍庫に眠ってたので、焼きます。
久々にマリパでもしよう。
そんなこんなでイブも楽しく過ごせそうです。